엉덩이 처럼 생겨서 엉덩이빵이라고 불린다

모닝빵으로 알려진...

브렌첸 한번 만들어봅시다.

 

(재료)

강력분 250g, 설탕25g, 소금3g, 인스턴트 이스트4g,

우유 90g, 물 85g, 올리브유 25g

 

 

반죽기가 없다면 손반죽 ㅋ

손으로 치대어요~

10분정도 하면 됩니다. 

1차 발효는 반죽이 2배 정도 될때까지 한다.

1차 발효가 끝나면 9등분으로 나누어서 매끄럽게 공굴리기

그리고 10분간 중간발효

 

 

 

중간 발효된 반죽은 한번씩 더 공굴리기를 해주고

반죽 중앙을 얇은 밀대로 꾹~ 눌러준 다음 양쪽 끝을 꼬집어 준다.

그리고 2차발효는 1.5~2배 정도 커지게 한다.

 

 

200~210도로 예열한 오븐에서 13~15분 정도 구워준다.

 

빵결도 이쁘게 나왔네요.

'제빵' 카테고리의 다른 글

오트밀 쿠키 만들기  (0) 2014.05.14
붕어빵 만들기  (0) 2014.05.07
피자토스트 만들기  (0) 2014.05.05
유자머핀만들기  (0) 2014.05.03
마들렌만들기  (0) 2014.04.26
Posted by 광자광자
,