마들렌 만들기
초보자들도 쉽게 만들수 있는 마들렌
레몬향이 강하게 나는 레몬과자입니다.
예전에는 조개 껍데기로 구웠다고 하더라구요
레몬 마들렌
6개 분량
달걀 1개, 녹인버터 50g, 설탕27g, 꿀(물엿)15g, 박력분 35g, 아몬드 가루 15g, 베이킹파우더 2g, 레몬1/2개
*미리 해야 할 일*
달걀 미리 실온에 두어 미지근하게 만들기
레몬 껍질 분리하기
모든 재료 계량해 두기
박력+아몬드 가루+베이킹파어두 합쳐서 2 ~3번 제쳐 두기
버터 녹여 두기
마들렌 팬에 미리버터(기름) 칠 해두기
레몬은 굵은 소금(또는 베이킹 소다)에 문질러 깨끗하게 씻어 내고 강판에 껍질을 갈아 냅니다.
(씨가 들어가면 쓴맛이 나므로 꼭 껍질만 사용하기!)
강판이 없으면 껍질만 깍아서 곱게 다져서 사용하면 됩니다.
남은 레몬은 반죽에 넣으면 풍미가 좋으므로 버리지 말기!
버터는 전자레인지에 잠깐씩 돌려 녹이거나 중탕하여 녹입니다.
빈볼에 달걀을 넣고 가볍게 풀어 줍니다.
꿀(또는 물엿), 설탕을 넣어 다시 한번 더 골고루 섞어 냅니다.
달걀 거품을 낼 필요는 없어요. 설탕이 녹을 때까지 가볍게 저어 줍니다.
설탕이 녹았으면 체 쳐둔 (박력분+아몬드 가루 + 베이킹 파우더)를 넣어 가볍게 석어 줍니다.
따뜻하게 녹여 준 버터를 넣고 다시 한번 더 가볍게 섞어 줍니다.
레몬 껍질과 레몬즙을 짜서 넣어 주세요
골고루 잘 섞어진 레몬 마들렌 반죽
랩을 씌워 냉장고에서 30분~1시간 정도 휴지시켜 주기
마들렌 틀에 담은후
170~180도로 예열한 오븐에서 13~15분간 구워 줍니다.
(굽는 온도와 시간은 반죽의 양과 오븐 사양에 따라 달라질수 있습니다.)
마들렌은 커피와 마시면 금상첨화~
주말은 마들렌 만들기 시작해보아요^^
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